Методологическим началом теории обучения высшей школы является теория познания, рассматривающая процесс познания в движении, в развитии противоречий (между «Знаю – Не знаю», но хочу знать). П ознание – это есть «процесс творческой деятельности людей, формирующий их знания». 2) Модельно-репрезентативная подсистема Т. Модель – это способ представления предметной области в Т. Своеобразной клеточкой организации теоретических знаний, по мнению В.
Структура и основные элементы теории
Теоретические законы в концентрированной форме выражают информацию, полученную в ходе эмпирического исследования. Наконец, есть и специфические группы теорий, которые связаны с конкретными областями знания, такими как медицина, педагогика, информационные технологии и др. Эти теории изучают особенности и принципы работы в этих областях и помогают развивать практические навыки и методы исследования.
Обучение, учебный процесс представляют собой использование накопленных знаний, мыслей для понимания объективного мира и для дальнейшего развития науки. В то же время обучение – это важнейший путь систематизации науки и определения методов ее применения. Определение содержания обучения и квалификации выпускников исходя из предвидимого развития науки и техники соответствующего направления подготовки. Опираясь на диалектическую методологию, теория обучения устанавливает взаимосвязь между объективной и относительной истиной, между общим и единичным, конкретным и абстрактным, субъективным и объективным в теории и практике обучения. 1) Логико-лингвистическая подсистема Т. Она включает алфавиты и словари, совокупность понятий (терминосистему), семейство языков данной Т.
Группировка теорий по областям знания
Одна из важнейших брокер maxitrade тенденций научного познания – это стремление к достижению такого единства знания, при котором максимальное число фактов можно описать, исходя из минимального числа основных понятий и принципов данной Т. Возможность систематизации знания зависит от уровня развития соответствующей научной дисциплины, который обусловливается степенью ее теоретической зрелости. Рузавин, последняя определяется тем, насколько глубоко Т. Раскрывает сущность исследуемых явлений, внутренний механизм, который управляет лежащими в их основе процессами.
См. также
- Большинство теоретических схем конструируются не путем схематизации опыта, а методом трансляции абстрактных объектов, заимствованных из ранее сложившихся областей знания и погруженных в новый эмпирический материал.
- Направленное мышление и организованная мыслительная деятельность являются важнейшими составляющими высшего образования, определяющими процесс исследования и научного обобщения в высшей школе.
- Социально-гуманитарные теории позволяют нам понять закономерности социальных процессов, политических систем, экономических отношений и развитие общества.
- Обычно считают, что стандартным методом проверки теорий является прямая экспериментальная проверка («эксперимент — критерий истины»).
На втором уровне содержатся средства отображения в Т. Свойств и отношений изучаемых объектов. Можно выделить фундаментальную теоретическую модель (схему), которая построена из небольшого набора базисных абстрактных объектов, конструктивно независимых друг от друга и относительно которых формулируются фундаментальные законы Т. Иерархии абстрактных объектов соответствует иерархическая структура утверждений Т. Теория (греч. θεωρία — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов.
Теоретическая систематизация, устанавливая связи между гипотезами и эмпирическими законами в рамках Т., способствует выявлению и уточнению границ их применимости. что такое нереализованная прибыль Благодаря этому ранее установленные законы обобщаются и модифицируются. Высшее образование,естественно, характеризуется высшей ступенью мышления. Для теории обучения высшей школы рассмотрение диалектической сущности мышления представляет поэтому не столько познавательный интерес, сколько методологическую основу анализа и направления мыслительной деятельности студентов.
Они изучают явления, связанные с развитием личности, межличностными отношениями, социальными структурами и культурными процессами. Таким образом, теория является ключевым инструментом познания и понимания мира, позволяющим систематизировать и обобщить знания, анализировать и объяснять явления и разрабатывать новые подходы и решения в различных областях знания. Теория играет важную роль в научной и практической деятельности, позволяя устанавливать закономерности и связи между явлениями, предсказывать их развитие и построить оптимальные стратегии и тактики действий. Она позволяет обосновывать и объяснять результаты наблюдений и экспериментов, выдвигать новые гипотезы и теории.
“Теории – это сети, предназначенные улавливать сплитом что такое то, что мы называем “миром”, для осознания, объяснения и овладения им. Мы стремимся сделать ячейки сетей все более мелкими” (К. Поппер). Системная природа теоретического знания проявляется также в тех функциях, которые реализует Т. Вместе понятия, законы, принципы и гипотезы образуют цельную и комплексную теоретическую систему, которая позволяет упорядочить и объяснить наблюдаемые явления в определенной области науки или дисциплины. Диалектическое мышление представляет собой высшую форму познания, а мыслительная деятельность, включая всебя пути отбора и анализа всех воздействий и отражений внешней среды, выступает как процесс обработки многообразной информации. Цель настоящего дисциплинарного курса заключается в том, чтобы представить вопросы теории обучения в высшей школе в единой взаимосвязанной системе. При рассмотрении основных положений теории обучения весьма существенная роль была отведена методологической их обоснованности.